ワンプレートの朝ごはん

ワンプレートの朝ごはん

 

低糖質・・・糖質制限のダイエットをするために

色々調べていたら、ほぼいつものうちの食事は低糖質料理でした

 

 

 

ただし、おかずはいいとしてそれに合うご飯やパンやパスタなどを

追加してしまうと当然糖質が増えてしまうというわけですね

 

新米の美味しいこの季節に、少しだけたべすぎてしまった娘のために

毎日工夫して低糖質料理を考えています

 

糖質が高いものは米、小麦粉、イモ類など、、、

それらをのぞけば、野菜を多くとり

お肉も卵も食べられるのでさほど辛いものではなさそう。

お肉の中では鶏肉が一番糖質もカロリーも低いので

鶏肉大好きな我が家では問題ありません。

 

しらたきを使った低糖質リゾット(2食分)

 

玉ねぎ 1個

人参 1本

ピーマン 1個

えのきだけ 1パック

しらたき 1袋

鶏のひき肉 50g程度

トマト缶 1カップ程度

コンソメスープ

シュレッドチーズ

 

玉ねぎ、人参、ピーマン、えのきだけなどのキノコ類をみじん切りにして

少量のオリーブオイルでじっくり炒める

鶏にひき肉を入れ一緒に炒める

 

ひたひたのコンソメスープ、トマト缶、しらたきのみじん切りを加え

塩コショウスパイスなどで味付け、味がなじむまで煮込む

 

しらたきがご飯の代わり

カロリーの低い鶏のひき肉をつかってタンパク質も補います

二等分して二日に分けて食べます

 

1食目はそのまま

2食目は卵とチーズを載せてオーブンで焼いてアレンジしました

 

急激な体重の減少はなくても、確実に減量していくという低糖質ダイエット

人間に必要な栄養素もしっかりとって、満足感もアリ

長く続けられそうですね

 

動物性のものを一切除去するような食事だと、急激にやせるかもしれないけど

健康にも悪そうだし、何より相当ストレスがたまりそう

 

 

 

 

 

リゾットを少しと鶏ハム

アボカドとフルーツのワンプレート

 

いつもの鶏ハムは鶏むね肉で作っています

食べ応えもあるので重宝するんです

 

 

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