材料2つだけの簡単極旨玉ねぎ鍋

材料は玉ねぎと豚肉だけ

だし汁も調味料もいりませんよ~

 

玉ねぎのうまみと甘みがでて

いくらでも食べられそうな極旨玉ねぎ鍋です

 

 

材料2人前

 

玉ねぎ 3~5個

豚薄切り肉(バラ、ロース) 300g~食べたいだけ

塩一つまみ

 

玉ねぎをできるだけ薄くスライスします

 

厚手の鍋に敷き詰めます

 

塩をふりかけ軽く混ぜ、ふたをして中火で加熱します

(塩は玉ねぎの水分を引き出すためのもの)

 

煮立って来たら火を弱め一度混ぜて

さらに蓋をして20分ほど加熱します

 

 

玉ねぎがしんなりして、半分以下に減ってきたら

薄切り肉を上に載せて蓋をして加熱します

肉に火が通ればできあがり

 

ポン酢、ゴマダレ、コチュジャン、柚子胡椒

お好きな薬味とタレでどうぞ

 

牛肉でも美味しいと思います

 

毎日食べても飽きなくて、さっぱりといただける鍋です

 

 

COOKPADにもレシピ載せています

 

ランキング参加中♪

カフェごはん