豆と野菜のマッサマンカレー

ここ最近大流行のマッサマンカレー

 

タイ南部で食べられているカレーだそうです

お馴染みのタイカレーとどこが違うのか?

ちょっと調べてみたら・・・・・

一般的なタイカレーにはあまり使われない

カルダモン、シナモン、クローブなどのスパイスをふんだんに使っているのが

特徴みたいです。

 

「マッサマン」とは「イスラム教の」という意味だそうで

宗教上の理由で鶏肉を用いて煮込んでいるのだとか。

 

 

 

このカレーはそのマッサマンカレーのペーストを使って作りました。

まずはカレーペーストをじっくり炒めて香りを出し

鶏ガラでとったスープを注ぎ、ジャガイモ、玉ねぎ、豆

パプリカ、人参を加え煮込みます

最後にココナッツミルクとナンプラーを入れて出来上がり

 

辛さが引き立つタイカレーと違って、コクがありまろやかなのに

スパイシーで汗が出ました

 

 

 

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マッサマンカレーペースト(MASSAMAN CURRY PASTE /MAE PLOY) 50g
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これを使いました

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