焼きなすの梅干しだしかけ

 

焼きなすに梅干しだしをかけて冷やしたものです

さっぱりしてたくさん食べられちゃいます

 

梅干しだしレシピ(4人分)

 

材料

 

だし汁 500ml

(昆布とカツオでとった出汁)

出汁はさっぱりの昆布だしが合うと思います

出汁の素など使用する場合は塩分(ナトリウム)が含まれているものもあるので

塩の分量を調整してくださいね。

 

塩 小さじ半分程度(梅干しの塩分で加減)

薄口しょうゆ 少々

梅干し 大2個

 

作り方

 

 

だし汁のなかに丸ごと梅干しを入れ、コトコト20分ほど煮だします

 

梅干し自体にも塩分があるので、ここでいったん味見をします

 

塩と薄口しょうゆを入れて出来上がり

これを梅も一緒に保存容器に入れて冷たくしておきます

 

焼きなす作り方(4人分)

 

なす 4~5本

 

 

焼きなすはオーブントースターで簡単にできます

 

なすにフォークで数か所穴をあけます

オーブントースターにアルミホイルを敷いて

その上になすを載せて焼きます

表面の色が変わったら、上下裏返し裏側にも焼き目を付けます

 

箸でつまんでみて柔らかくなったら中まで火が通っています

さっと冷水にとり皮をむきます

しっかり焼けていると簡単に皮がむけます

 

 

皮をとったなすを適当な大きさにカットして

梅干しだしをかけてしばらく冷蔵庫で冷やすと

さらに美味しくなりました

 

大葉の千切りと相性がいいと思います

 

 

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