とうもろこしのフラン(洋風茶碗蒸し)

毎年採れたてのとうもろこしをたくさん送ってもらいます

とうもろこしは採取したらすぐ茹でないと

どんどん味が落ちていくそうです

 

生産者のお友達から毎年送ってもらって以来

採れたてのおいしさにはまっています

ゆで時間は1分か2分でいいそうで、届いたらすぐに

表面の皮をむいて茹で、さめたら粒をはずし

保存用袋にいれて冷凍しています

 

そんな採れたてとうもろこしは、もちろんそのままでもいただきますが

毎年様々なお料理にアレンジして楽しんでいます

 

いつも作るとうもろこしりょうりのひとつがフランです

 

フランはフランス料理の前菜などにでてくるもので

卵を使って蒸して固めた茶わん蒸しのようなものです

 

 

とうもろこしのフラン 4人前

トウモロコシ 2本分

水 100ml

牛乳 400ml

卵 4個

塩、コショウ、コンソメなど

 

 

粒のとうもろこしと水を鍋に入れ5分ほど煮る

余分な水をすてとうもろこしをミキサーにかけピュレにする

 

人肌にあたためた牛乳にとうもろこしのピュレを加え

コンソメ、塩コショウで味を調えて冷ましておく

 

 

ボウルに卵を溶きほぐし、ピュレを加えた牛乳を加え

こしきでこす。

好みでとうもろこしの食感をのこしたいなら、ここでこさなくてもいいかもしれません

 

卵を加えた状態で再度味を見て、足りなければ塩を足して

好みの器に入れて80度のスチームで30分ほど蒸し焼きする

 

温かいままでも冷やしても美味しいです

 

 

 

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