ストウブで無水調理 牛スジと根菜のトマトカレー レンコンチップスの作り方

牛スジと根菜のトマトカレー

 

 

ストウブを使って無水調理しました

ストウブ STAUB

 

 

牛スジ 300g

玉ねぎ 2個

人参 1本

レンコン 1ふし

ごぼう 中1本

ジャガイモ 3個~4個

トマト缶 1缶

スパイス類(クミン、オレガノ、パプリカ、などなど)

塩コショウ

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ半分

 

 

牛スジの下処理の仕方はコチラ

 

下処理をした牛スジを細かくカットする

野菜類はやや大きめの角切り

 

ストウブに牛スジと野菜とトマト缶と塩(小さじ1くらい)を入れて火をつける

ジュージュー沸いてきたらふたを閉めて弱火にする

コトコト煮ていると野菜からたくさん水分が出てきます

焦げ付かないように火加減に注意して30分ほど煮ていきます

 

スパイス類を加え、塩コショウ、ケチャップとウスターソースを加え

味を調えていきます

トマト缶で酸味が出ているので、ケチャップで甘さを足す感じ?

ウスターソースはほんの隠し味程度です。

スパイス類には塩分が入っていないのでたくさん使います

具材煮るときに入れると香りが飛んでしまうので

最後の仕上げにいつも入れるようにしています

 

 

レンコンチップスの作り方

 

レンコンを5ミリ程度にスライスしてペーパータオルの上に置いていきます

両面の水分を軽くとったら、フライパンに少しだけ油を敷いて

弱めの中火で熱してレンコンを並べます

片面ずつじっくり焦げ目がつくまで揚げ焼きします

(レンコンはでんぷん質がこげやすいので要注意)

 

根気よく焼いていくと、カリカリのレンコンチップスになります。

 

 

 

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