常備菜、お弁当におすすめの鶏ひき肉入りひじきの煮物

鶏ひき肉入りひじきの煮物

 

常備菜やお弁当のおかずにもどうぞ

 

釜揚げひじき・・・乾物ではないひじきを使いました

歯ごたえや風味がとてもよくて美味しいです

 

我が家の味は生姜のみじん切りを必ず入れる事

生姜のアクセントで塩分が控えられ、さめても美味しいと思います

 

 

鶏ひき肉50g程度

ひじき  戻した状態で100g程度

人参中くらいのもの 1本

生姜(みじんぎり) 適宜

だし汁100ml

味噌、日本酒、醤油、みりん  適宜

サラダ油またはオリーブオイル 少々

ごま油少々

 

深めのフライパンにオイルを敷いて、しょうがのみじん切りと

鶏のひき肉を入れる

ここではじめて火を付けます

 

パラパラになるまで炒めたら、人参を加えます

人参は油と相性がいいので弱火でじっくりと甘みを出します

人参がしんなりして火が通ったらひじきを入れさらに炒めます

ひじきも油でいためておいた方が美味しくなります

 

ここにお味噌を加えます

冷蔵庫にあるお味噌なんでも合うと思います

うちでは赤みそを大さじ半分程度入れました

だし汁を加え日本酒、醤油、みりんを加えます

お味噌の塩分があるので醤油は控えめに。

水分がなくなるまでよく炒め煮して味をなじませたらできあがり

火を止めてごま油を少しかけて混ぜると風味が増します

 

彩りに絹さやや枝豆など加えてできあがり

 

鶏のひき肉と生姜の相性がいいのでご飯がすすむ一品です