おもてなしに鯛のカルパッチョ チアシード入りジュレ

おもてなしの1品 鯛のカルパッチョ

めんつゆにチアシードを入れて一晩寝かせたものを添えました

チアシードが水分をすってジュレのようになるんです

 

 

薄切りにした鯛を並べレモン塩とオリーブオイルをかけて

食べる直前にチアシードのジュレをかけます

 

めんつゆレシピ

 

みりん 100ml

醤油 100ml

水 400ml

鰹節 ひとつかみ

 

鍋にみりんを入れ火にかける。

煮立ったら醤油を入れさらに煮た立てる

水を加え煮立って来たら火を弱め

鰹節を入れて火を止める

冷めたら鰹節をざるなどでこして保存容器で冷蔵保存する。

 

めんつゆは簡単でおいしいのでいつもつくりおきしています

 

めんつゆ 100mlにチアシードを大さじ3~4杯入れて

よく混ぜた後に冷蔵庫で一晩寝かせます

 

このジュレは冷奴やサラダにもおすすめです

 

 

 

 
 
 
 


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