常備菜、おつまみにもおすすめ。もやしの中華風和え物

過去記事はコチラ→サイトマップのブログ←クリックでジャンプします)

の項目から見ることができます

よろしければどうぞ~

もやしの中華風和え物

 

ピリッと辛子をきかせたもやしの和え物です

箸休めに、おつまみに、お弁当にもおすすめです

 

 

もやし 1袋

キュウリ 1本

醤油 大匙1弱

すし酢 大匙1弱

練りからし(チューブ入り) 小さじ1程度(好みで調整)

ごま油

いりごま

 

大きめのボウルに、練りからし、醤油、すし酢を合わせておく

すし酢には初めから砂糖と塩が入っているので

塩分は醤油で調整してみてください。

 

鍋にお湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れさっとゆでる

茹でることで余分な水分が抜けるのですが、

茹ですぎると食感が悪くなるので短時間でお湯からあげます

 

もやしをザルにあげて、よく水分を切る

 

調味料を合わせておいたボウルに

もやしが熱いうちに入れよく合わせる

キュウリの千切りも一緒に入れてなじませる

 

もやしが熱いうちに調味料と合わせると、味が入っていきやすく

味がなじみやすいです

 

最後にごま油をまわしかけ保存容器で保存

食べる直前にいりごまを振ってできあがり

 

保存容器に入れて冷やしておくとさらに味がなじんで美味しくなるんです

 

油揚げを素焼きにして混ぜるのもおすすめです