牛スジと根菜の煮込み プロフィール更新しました

牛スジと根菜の煮込み

 

牛スジは味がよくてコラーゲンもたっぷりですが

まずは下処理をしないと使えません

 

少々手間がかかりますが、これをすればどんなお料理にも

応用がききますので是非やってみてください。

 

牛スジはいつもお肉の専門店で大量に買ってきます

スーパーにはいつもあると言うわけではなさそうですね

ちなみにうちは福岡市の「山形屋」さんでよく購入します

あとは「トラヤミート」さんなど。

 

 

牛スジの下処理の仕方

 

 

牛スジはお店にもよりますが、パックに入る長さくらいにカットされています

生の状態だと筋がつよくて包丁ではなかなか切れません

まずはそのまま鍋に入れたっぷりの水を注ぎ火にかけます

 

 

沸騰して来たら火を弱め10分ほど茹でます

すごい量の灰汁(あく)が出てきます

いったんザルにあげ、水をためたボウルの中で洗います

何度か水を替えてよく洗います

 

これで表面に付いた灰汁や脂がとれていきます

 

この時点ではまだ牛スジはかたいです

カットできればここでカットしてもいいのですが

うちでは次の工程のあとにカットします

 

圧力鍋に茹でた牛スジ、生姜、ネギなどの香味野菜(玉ねぎの皮など)と

ひたひたになるくらい水を入れます

 

蓋をして火にかけ、圧力鍋の蒸気が上がってきたら

弱火にして約20分加熱します

圧力鍋がないご家庭は、柔らかくなるまでコトコト茹でてください

灰汁が出てきたら丁寧に取り除きます

 

 

圧力鍋の場合20分加熱したら火を止め放置します

 

いつもうちではここで一晩おいておきます

 

柔らかくなった牛スジを適当な大きさにカットします

ゆで汁と牛スジは別々に分けておきます

ゆで汁はザルなどでこしてスープをとっておきます

 

 

これで下処理は終了です

 

 

この牛スジをカレーにしたりシチューにしたり

和洋どんなお料理にも合うんです

ゆで汁も使ってくださいね

 

 

写真のお料理は下処理をした牛スジを大根やレンコンと一緒に

しょうゆ味で煮たものです

味付けするときはちょっと濃い目にすると味がよくしみます

 

千切りにした生姜をたっぷり入れました

 

食べるときに七味をかけたり、温泉卵を載せて

ご飯と一緒に食べたりします

 

冷めるとににこごりのようにビックリするくらいかたまりますよ~

 

 

余談ですが・・・・・

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