休日のブランチ 自家製鶏がらスープの取り方

休日のブランチ

 

家族がそろった休日のブランチです

 

*クレソンのサラダ ドライオレンジをトッピング

*レンコンチップス

 

レンコンチップスの作り方

なかなかカリッと揚がらないという声をよく聞きます

このやり方だといい感じにカリッとなるのでお試しください

 

5ミリ程度にスライスしたレンコンをペーパータオルで挟んでおく

ここで水分を少しとるとカリッと揚がります

レンコンの厚みは5ミリ程度がおすすめです

あまり薄くするとこげやすく、厚すぎるとカリッとなりにくいんです

 

サラダ油をココナッツオイルに替えたりしても美味しいですよ

 

フライパンに少量のサラダオイルを敷きレンコンを入れる

160℃くらいの低温でレンコンがくっつかないように。

裏面に色が付いたらひっくり返しさらに色がついてカリッとなったら油からあげる

 

冷めたらカリッとなっていると思います

 

 

 

*キャロットラペ

 

*ジャガイモのポタージュ

 

水炊きを作るためにとった鶏がらスープを使って作りました

ジャガイモがひたひたになるくらいの鶏ガラスープを入れ、

低めの中火で柔らかくなるまで煮る

ブレンダーやミキサーでかくはんした後牛乳を加えてなめらかにし、

塩コショウで味を調えます

 

鶏がらスープは顆粒タイプのものも便利ですが

圧力鍋で簡単に作ることができるので

我が家では週に一度は必ずとっています

鶏ガラは安く売っているし、ご飯を炊いたり

スープやカレーのベースに使うとコクがあります

 

クックパッドにも載せていますので、参考にしてみてください

 

*ほうれん草とハム入りオープンオムレツ

 

具材と卵をまぜてスキレットに流しオーブントースターに入れて焼くだけ

かんたん卵料理で朝の1品におすすめです

パルメザンチーズとマヨネーズを少し入れるとコクが増します