11日 8月 2019
私事でございます 以下長くなりますが良かったら読んでください 8/10未明私の母が永眠いたしました 96歳でした 母は10年前在宅介護が始まりその後生死の境を彷徨うような手術をも乗り越えて5年前より施設に入所しておりました この10年いつ何が起きるかわからない状態の中たくましい生命力で生き抜いた母が危篤に陥ったのは先週の始めのことです...
03日 8月 2019
具だくさんベーグルサンドとパプリカのスープでブランチ ベーグルを半分にカットして内側両面にブルサン(チーズ)を塗り 軽く焼いてキャベツマリネ、キャロットラペ、ハム、キュウリ 卵焼き(塩味)を挟みました 卵焼きは塩コショウと粉チーズを入れて厚焼きにしました
01日 8月 2019
パッタイ ライスヌードルを使ったタイ風の焼きそばです 乾燥ヌードルはぬるま湯でもどしてから使います もやし、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、豚肉、海老 ナンプラーとレモン汁などで味付けしました
01日 8月 2019
夏野菜カレー スパイスとニンニク、ショウガ、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて 香りが出たらトマトを加えさらに炒めて ヨーグルトを加えフードプロセッサーにかけておく スパイスはマスタードシード,クミンシード、コリアンダーなどなどです パクチーの根っこも刻んで入れました 料理研究家のエダジュンさんに教えていただいて以来...
31日 7月 2019
お子様が夏休みのご家庭の皆様…お疲れ様です 普通のお素麺に飽きたらこんな中華風の味付けのお素麺如何でしょう? 具材は適当にあるもので・・・・ めんつゆとすし酢を1:1で割って最後にごま油を入れます 辛いのが好きな方は鷹の爪を入れるといいですよ
30日 7月 2019
枝豆入りのヴィシソワーズを作りました 蒸したジャガイモと茹でた枝豆を水と一緒にミキサーにかけなめらかにします 鍋に牛乳と一緒に入れ温め塩コショウやコンソメなどで調味 最後にバターを入れて仕上げます 冷蔵庫で冷たくしてどうぞ 生クリームを入れるとさらにリッチな味わいです
ayuの妄想食堂 · 29日 7月 2019
作り置きしておいたものやパパッと作れるおかずです しょっぱいの甘しょっぱいの辛いの酸っぱいのなどの味変で ごはんがすすむおかず数種を紹介します トレイ奥左から *オクラのスパイシー炒め オクラと人参をオリーブオイルで炒めクミン、塩、チリパウダーで味付け *酢レンコン さっとゆでた薄切りレンコンを甘酢に付けておいたもの *オクラのたたき梅和え...
ayuの妄想食堂 · 27日 7月 2019
ベーグルサンドとラタトゥイユのブランチ 糸島の人気ベーグル屋さん スプーンフルザベーグルさんの黒ゴマベーグル まず半分にカットした両面にブルサン(チーズ)を塗り軽く焼きます そこにリーフレタス、鶏ハム、キャロットラペ、アボカド、キュウリを載せて ギュッとして食べますよ~~ 本当は具を挟んだ後にラップでしっかり包んで縦半分にカットすると...
ayuの妄想食堂 · 26日 7月 2019
朝ごはん 混ぜ混ぜ豆腐 ピリ辛きゅうり、みょうが、大葉、ネギのみじん切りと枝豆と 豆腐を混ぜて最後にポン酢をかけただけですが美味です 鶏ハムとキャロットラペ 甘酸っぱい人参とハムの相性がいいです
ayuの妄想食堂 · 25日 7月 2019
冷やし中華 鶏ハムを千切にしただけであとは前日のサラダと同じ具材です

さらに表示する