ayuの妄想食堂 · 01日 4月 2020
鱈のレモンバターソテー 鱈の切り身に軽く塩をして水分が出たら ペーパーでよくふきとりもう一度塩コショウする 出てきた水分はくさみの原因なのでしっかり拭き取る オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼き 最後にバターを入れよく溶かし火を止めてからレモン汁を絞り入れる レモン汁は火を止めて入れると香りが引き立ちます
ayuの妄想食堂 · 31日 3月 2020
ナポリタンあんまり食べたことなくて 本当の美味しいナポリタンはどんな味かよくわかりません こんな感じなのかな?ってものを作ってみました 玉ねぎ、ピーマン、トマトも入れてみました ソースはフレッシュトマトを使って作った自家製ソース
ayuの妄想食堂 · 30日 3月 2020
おうちごはん メインは牛肉のオイスターソース炒め はじめに野菜を炒めますがこの時低温で炒めると 水分が出ず甘みが増すらしいということを知り 以来炒め物に応用しています 炒めるときには塩少々を加えます 野菜に火が通ってから牛肉を加え日本酒とオイスターソースを入れて 味を調えました 他には 春菊の胡麻和え キュウリの塩昆布和え じゃがいものガレット...
ayuの妄想食堂 · 29日 3月 2020
サバの味噌煮定食 サバの切り身は熱湯をかけて冷水にとり血合いなど洗うと くさみがなくなります 水と日本酒を同量入れたフライパンに処理したサバを入れ さっと加熱した後砂糖を入れさらに加熱 その後醤油を入れて煮たら最後に白みそを入れます ここで煮すぎると身がパサつくので一度取り出して...
ayuの妄想食堂 · 28日 3月 2020
牛スジと鶏肉、野菜を煮込んでグリーンカレーを作りました トッピングはレンコンチップス 茄子の素揚げ キャロットラペ 新ショウガの甘酢漬け
ayuの妄想食堂 · 27日 3月 2020
太目のマカロニみたいなパスタリガトーニ 表面にギザギザがついていてソースが絡みやすいパスタです この日使ったのはリガトーニよりさらに短く太めのパスタです バターでさいの目にカットした生シイタケを炒め ゴルゴンゾーラチーズと牛乳を入れ弱火で煮て 最後に生クリームを少々加え味を調えるだけ...
ayuの妄想食堂 · 26日 3月 2020
ホテルのアフタヌーンティーで食べたサンドが おいしかったので再現してと頼まれやってみました フィリングはハッシュポテト、ほうれん草のソテー、ベーコン 卵は入っていなかったらしいけど入れてみました パンはトーストした方がよかったかも?
ayuの妄想食堂 · 25日 3月 2020
おつまみ数種李朝膳に載せてみました 早生キャベツのコールスロー ニンジンしりしり 牡蠣のオイル漬け 小松菜と南関揚げの煮浸し 茄子の味噌炒め 出汁巻き卵
ayuの妄想食堂 · 25日 3月 2020
朝ごはん ごはんは沖縄のたきこみごはんじゅーしー 茄子の味噌炒め 人参しりしり 卵とキャベツと豆苗の炒め物 キャベツの浅漬け 蕗の煮物 ひじきのサラダ ラウンド型のトレイを見つけました 大きさと質感がいい感じ
ayuの妄想食堂 · 24日 3月 2020
大きなあまおうを使ってフルーツサンド 何回か作るうちにイチゴの配置がわかってきました 生クリームにマスカルポーネを混ぜて作ったクリームを使いました

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