ayuの妄想食堂 · 19.10.2020
おうちごはん ちょこちょこおかずでおうちごはん サラダチキンはシャトルシェフで作りました (シャトルシェフは加熱した鍋をそのまま保温ポットに入れ 保温して加熱する調理器具) あらかじめ下味をつけて一晩寝かせた鶏むね肉を 保存用袋に入れシャトルシェフの鍋に水と一緒に入れる 火をつけ鍋の中が70℃になるまで加熱...
19.10.2020
夕方の百貨店で半額になっていた手羽先を大量に購入 半分は塩コショウスパイスで下味をつけグリルでパリッと焼いて食べ 半分は甘辛煮にしました フライパンに鶏手羽先を並べ生姜の薄切りと日本酒、キビ砂糖を入れ加熱 煮立って来たら水分が出てくるのでしばらく加熱 カップ1程度の水を加え蓋をしてさらに煮て醤油を加え水分が無くなるまで加熱...
ayuの妄想食堂 · 18.10.2020
おうちごはん 出汁巻き卵 出汁と調味料を入れた卵液を一度に卵焼き用パンに流し込み パンをゆすりながら混ぜ続け固まる少し前に クルクルと巻いた出汁巻き しっとりふわふわでおいしいし早くできるので 最近はこの作り方でやっています タラモサラダ 辛子明太子に生クリームを入れてよく混ぜるとピンク色のソースになります...
ayuの妄想食堂 · 17.10.2020
秋の夜長にベランダ飲みを楽しんでいます 前菜いろいろ作ってワインで乾杯
ayuの妄想食堂 · 16.10.2020
そば粉のガレットのブランチ チーズと卵、トッピングにデュカ(ナッツにスパイスを和えたもの) カリッと焼けたガレットは食べるときの音もいい感じです
ayuの妄想食堂 · 15.10.2020
いつもの糖質0g麺の平麺うどん風180g50キロカロリーを使って きのこうどん カツオと昆布の出汁に冷凍しておいたキノコ類を入れて 薄口しょうゆ、塩、みりんで味付けました へべすをトッピングしてさっぱりと仕上げました
ayuの妄想食堂 · 13.10.2020
煮込みハンバーグ 小さめのハンバーグをたくさん作って おかわりできるようにしました 牛肉をたたいて粗びきにしたものと合いびき肉を合わせ お麩とおからパウダーをつなぎに加え しっとり柔らかい食感に仕上げています 煮込みと言ってもフライパン一つで作り簡単レシピ フライパンで両面を焼いたらワインや日本酒を入れ蓋をして...
ayuの妄想食堂 · 11.10.2020
残り物をリメイクしたり冷蔵庫の断捨離を兼ねたメニューで おうちごはん スパイシーチキンのトマト煮込みと茄子を合わせてグラタンにリメイク 冷凍保存しておいた野菜の切れ端たちを入れたオムレツ あとは野菜サラダやスモークサーモン
ayuの妄想食堂 · 10.10.2020
おうちごはん サバの味噌缶を使ったお味噌汁 コクが出て美味しいです サバに塩分があるので味噌は少な目にします 豆腐とわかめもいれて栄養たっぷり もやしのピリ辛和え ひじきの煮物 サバの西京焼き マグロの佃煮
09.10.2020
牛スジシチュー 下茹でした牛スジと玉ねぎ、人参、発芽大豆を 無水で圧力鍋を使って作りました 玉ねぎを多めに入れたので甘さが引き立ちます 具材を入れて塩を少々火をつけて少し煮ると水分が出てきます 蓋をして加圧15分火を止め放置 ピンが下がったらふたを開けデミグラスソースを加え さらに加圧10分 これで牛スジもトロトロになってます

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