トロトロ牛スジと大根の煮込み

トロトロ牛スジと大根の煮込み

 

我が家でたびたび登場する牛スジ料理

和、洋どちらにもアレンジ可能で味がいいので重宝する食材です

 

牛スジは買って来たらよく水洗いして表面の汚れをとります

鍋に牛スジとひたひたの水、ネギや生姜などの香味野菜を入れて

加熱していきます

沸騰してしばらくしたらザルにあげよく洗います

ボウルに水をためてそこに牛スジを漬けて

何度か水を替え洗います

 

圧力鍋に下処理した牛スジ、日本酒、みりん、キビ砂糖など好みの砂糖

醤油、牛スジがかぶるくらいの水、適当な大きさに切っておいた大根を入れ

蓋をして加熱します

 

蒸気が上がってきたら弱火にして20分程度加熱

 

火を止め放置しておきます

 

圧力が下がるまで待ちます

 

蓋を開けて糸こんにゃくを入れます

 

さらに蓋を閉めて蒸気が上がるまで加熱

 

蒸気が上がったら5分程度加熱して放置。

 

トロトロに煮えた牛スジはコラーゲンたっぷりです

 

 

 

 

 

 

Instagram ←クリックでジャンプします

ランキング参加中♪

カフェごはん