茄子を綺麗な色に揚げるコツ 茄子の揚げ浸し

熱々でも冷やしても美味しい茄子の揚げ浸し

 

茄子を素揚げにしてめんつゆに浸すだけなんですが

ちょっとしたコツで味がよくしみます

 

めんつゆを作って熱々にしておきます

(市販品でも)

 

茄子は皮に隠し包丁を入れます

揚げたときに破裂しないようにするためと

味が染み込みやすくするためです

 

揚げ茄子を作ったとき、色が変わってしまったことはありませんか?

茄子は低温で揚げると色が悪くなるみたいです

高温でさっと揚げるとご覧のようにきれいな色になるんです

高温でさっとあげるためにも、皮に隠し包丁は欠かせません

 

高温の油に投入して、箸で挟んで身が柔らかくなっていたら

火が通っているしるしです

 

これを一度バットなどにあげて油を切ったら

熱々の麺つゆに入れて味をなじませます

 

このまま食べても冷やしても美味しいです

おろし生姜とねぎの小口切りを飾ってどうぞ~