[失敗なし]半熟味付け卵の作り方 

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よろしければどうぞ~

 

ラーメン屋さんで見かける半熟の味付け卵を自宅で作る方法です

いつも作って冷蔵庫に保存しています

このやり方で作ると失敗しないので是非お試しください

 

今回ご紹介する分量は卵6個の場合です

 

 

 

 

まずは卵にこのグッズで小さな穴をあけておきます

ダイソーさんにて販売されています

小さな針が付いていて卵を置いてギュッと押すと

気室というところに穴が開いてむきやすくなるのでおすすめです

 

こちらに詳細が載ってました。参考までに

 

直径20センチほどの鍋にお湯を沸かします

卵はまだ入れません

お湯が沸いたら、鍋に入るくらいの大きさのザルに

卵を入れそぉーっと鍋につけます

箸でクルクルとまぜて黄身が中心にいくようにします

混ぜる時間は数秒で大丈夫だと思います

火は強めの中火にしておきます

 

ザルを使うとすべての卵を同じ時間に投入できるのと

鍋に入れたときの衝撃を防げるのです。

 

卵を鍋に入れてから7分茹でます

7分だと黄身がとろっとした状態です

もう少し固いほうがいい方は30秒ごと追加してもいいかもしれません

7分経ったらザルを引きあげて卵を取り出します

とりだしたらすぐ水につけて冷やします

よく冷やさないときれいに剥けませんので

なるべく長時間水につけておきます

保存容器に麺つゆを入れて皮をむいた卵を漬け込みます

↑(麺つゆレシピを貼りつけています)

この状態で一晩おくと、黄身がトロッとなって白身の表面が

黒くなっている状態。

二日~四日ほど寝かせていくと、どんどん黄身の水分がなくなり

固まってきます。白身の部分も中の方まで黒く味が付いていきます

お弁当などに使うのは3日ほどたったものがおすすめです