お鍋一つで作る里芋のグラタン レシピ

ホワイトソースを使わずお鍋一つでできるグラタンです

里芋の粘り気を利用して、ホワイトソースっぽく仕上げます

 

里芋は洗って皮をむき2センチほどの輪切りにする

 

塩を入れた鍋に里芋と里芋が浸るくらいの水を入れて

中火でゆでる。あまり強火でぐらぐらしないように。

この時点で里芋に少し味をつけたいので少し多めに塩を入れます

(お好みでコンソメやガラスープなどを少し入れてもいいかもしれません)

 

じっくり茹でてすっと竹串が通るくらい柔らかくなったら

里芋の表面のねばりが出てくるまであと少し加熱する。

 

表面がトロトロとして来たら、残っているゆで汁を捨てる

(ザルにあげたりしないで、ふたを利用してゆで汁だけ捨てる)

少し水分が残っている状態で大丈夫です

 

その鍋にバターを大さじ1杯程度入れて加熱し、里芋全体になじませる

片栗粉を大さじ1~2(里芋の分量により加減)を

里芋にからめるよう振りかけ加熱(中火)

 

そこに里芋が半分がぶるくらいの牛乳を注ぎいれ

とろみがつくようによく混ぜながらさらに加熱する。

 

とろみがついてきたら味を見て塩コショウで味を調え

シュレッドチーズ(市販のピザ用とろけるチーズなど)を

全体に混ぜ耐熱容器に流しいれて

オーブントースターで15分ほど焼いて出来上がり。

 

里芋のとろみでまろやかなグラタンになります

チーズは最後にかけるのではなく

鍋に入れて全体に混ぜてから耐熱容器に移すのがおすすめです

 

 

持ち寄りパーティーなどにもどうぞ