蕗の煮物 下処理の方法

蕗は鍋に入るくらいの長さに揃えて切り、
まな板の上で塩をふりかけコロコロ転がして板ずりします。
沸騰した鍋に板ずりした蕗を入れ3分ほど茹でます
水にさらして冷やし、断面から薄皮を少しずつ下に剥いて、、、バナナの皮をむくように、、、、
蕗の長さの途中まで剥いて、最後に一気に全部の皮を引っ張ると綺麗にはがれます。

これを適当な長さにカットし昆布と鰹をきかせただし汁に
日本酒、塩、みりんとみりんは少々で味付けます

煮過ぎないようシャキシャキの
歯ごたえを残す方が美味しいと思います。
素材の香りを楽しめる薄味の蕗の煮物は
春の訪れを感じます